Nos anos 50, um casal de imigrantes ucranianos chegou em Ipanema para morar na Rua Pio Ângelo, próxima ao Colégio Odila Gay da Fonseca, e montar um estúdio fotográfico. Eram Vera e Wladimir Kurylenko, que, entre muitas lembranças e tradições, trouxeram da Ucrânia uma receita que sempre deliciou parentes, amigos e vizinhos tanto na sua terra natal quanto na sua nova casa, na Zona Sul de Porto Alegre: a Torta Napoleão.
Como forma de homenagear a memória de seus antepassados e oferecer uma bela dica de sobremesa para as festas de fim de ano, a neta de Vera e Wladimir compartilha conosco a receita dessa torta maravilhosa, vinda diretamente da Ucrânia.
Ingredientes Para a Torta Napoleão:
Massa:
– 2 ovos
– 3 colheres de sopa cheias de açúcar
– 1/3 de pacote de manteiga
– 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
– 2 xícaras e meia de farinha
– 1 colher de sopa de açúcar de baunilha
Creme:
– 1 litro e meio de leite
– 6 gemas de ovo
– 9 colheres de sopa cheias de açúcar
– ¾ de xícara de maisena
– 1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo:
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Colocar em uma bacia os ovos, o açúcar, a baunilha e a manteiga derretida, misturando tudo. Ir colocando a farinha misturada com o fermento aos poucos. Quando não der para mexer, passar para a mesa enfarinhada e ir sovando até ficar uma bola lisa. Deixar descansar por meia hora em temperatura ambiente. Depois, fazer uma tripa e cortar em sete rodelas. Pegar cada uma, espichar com o rolo, cortar em formato de prato pequeno (um palmo de largura). Ir juntando as rebarbas para fazer outro bolachão. Antes de assar, pode dar mais espichada para ficar mais fininho.
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Untar uma frigideira anti- aderente com apenas uma gota de óleo de oliva e ir assando os bolachões em fogo baixo, virando até dourarem bem e ficarem endurecidos.
Para o creme, é só misturar tudo muito bem numa panela. Colocar no fogo e deixar até ferver, sempre mexendo. Deixe ferver uns minutinhos para cozinhar a maizena. Tirar do fogo e esfriar mexendo para não criar película. Importante: o creme deve estar muito frio. Portanto, faça ele bem antes.
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Agora é só intercalar os bolachões com camadas fartas de creme. Dê uma calculada e junte dos lados se faltar. Deixe um bolachão para esmigalhar com o rolo e colocar por cima e pelos lados. Como variante, pode cobrir com ganache de chocolate, rechear com nozes, frutas, etc.
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Contribuição da leitora Délia Morshak