O colorido da Primavera no seu prato

O colorido da Primavera no seu prato – Por Fernanda Dutra de Lisbôa – Nutricionista

É chegada a estação das flores e com ela vem a safra de alguns alimentos que ganham preços mais atrativos e importante valor nutricional. Entre as frutas, destaque para o morango, o abacaxi e a manga. Já, entre os legumes, destaque para a abóbora e a berinjela e, entre as verduras, para espinafre, brócolis, couve, chicória e almeirão. Estes alimentos podem nos beneficiar com importante aporte vitamínico e mineral, além de significativa quantidade de fibras. Dentre os legumes, a abóbora e a berinjela possuem vitaminas do complexo B e os minerais fósforo e cálcio, fundamentais para a formação óssea; o brócolis, além de conter cálcio, possui boa quantidade de ácido fólico, importante para a formação de células sanguíneas, e o espinafre é excelente fonte de vitaminas A, B, C e D, além de minerais como ferro, cálcio, potássio e fósforo. As frutas como morango e abacaxi são ricas em vitamina C, essencial para a formação do colágeno, melhor absorção do ferro e influenciam no sistema imunológico. A manga possui grande quantidade de prébióticos, vitamina C e carotenóides. Estas frutas são excelentes fontes de fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal. Além das frutas, legumes e verduras, não podemos descuidar das proteínas, que são importantes macronutrientes encontrados nas carnes (proteína animal), nas leguminosas (proteína vegetal) e também dos carboidratos complexos provenientes dos cereais integrais, que são boas fontes de energia.

No prato, devemos colocar alimentos das mais diversas cores, priorizando os alimentos in natura e minimamente processados. Os legumes e vegetais devem compor 50% do seu prato e as frutas devem ser consumidas como sobremesas ou adicionadas em saladas e sucos. Vale ressaltar que o clima começa a esquentar, e com ele a necessidade de aumentar o consumo de água, porque o corpo tende a perder pela transpiração. A estação pede uma alimentação mais leve, equilibrada e colorida!

 

SucoCouveAbacaxiSugestão de suco verde:

Ingredientes:

Abacaxi – 2 fatias finas
Couve – 1 folha
Gengibre – 1 fatia pequena
Água de coco – 200ml                                                                                                                                           

Modo de fazer:

Bater no liquidificador e, se necessário, coar e servir gelado.

 

Nutricionista
Fernanda Dutra de Lisbôa